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Síntesis 18 de Junio

  • Plagas, sequías y alzas en insumos vulneran a firmas de alimentos.

Plagas, sequías y alzas en insumos vulneran a firmas de alimentos.

Entre enero y mayo de 2025, los precios de proteínas animales, como pollo, cerdo y res, aumentaron hasta 22.9 por ciento por factores como la gripe aviar en Estados Unidos, la sequía, el aumento de los granos para alimentar a los animales y la presencia del gusano barrenador en México, situaciones que retan a firmas como Bachoco, Sigma Alimentos, Cargill y SuKarne. En los primeros cinco meses del año, el pollo, que es consumido por el 47 por ciento de los mexicanos, aumentó de precio 22.9 por ciento anual; por su parte, la carne de cerdo subió 7.4 por ciento anual a mayo; mientras que la de res registró un alza de 5.8 por ciento anual, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), que agrupa a las principales empresas productoras de proteínas del país. Recientemente, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) reconoció que la caída en las exportaciones de carne de res por el gusano barrenador, el encarecimiento del pollo y el huevo debido a la gripe aviar y los efectos nocivos de la sequía, han contribuido a estresar la producción agrícola nacional, generando una sensación térmica adversa en la economía mexicana.

Sequías costarán 35% más que ahora. El Universal

Para 2035, el promedio de sequías costará, al menos, 35% más que ahora, estimó la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE). En los últimos 120 años se duplicó la superficie terrestre con afectaciones por la sequía, además “40% del planeta ha experimentado sequías más frecuentes e intensas en las últimas décadas”, indicó. “Las sequías causan pérdidas de productividad mucho más allá de la agricultura, afectando el comercio, la industria y la producción de energía”, agregó la organización.

Invaden mercado instectcidas pirata. Basta

En la Ciudad de México se comercializan cada año más de 100 toneladas de insecticidas falsificados el 30% del mercado total, productos que contienen sustancias tóxicas prohibidas y han causado intoxicaciones masivas, según datos de Cofepris. Ante esta emergencia sanitaria, la diputada Ana Buendía anunció una iniciativa para endurecer sanciones contra fabricantes y distribuidores ilegales, además de pedir a la SSC reforzar operativos en tianguis y comercios informales, principales puntos de venta. “Estos productos se venden hasta en botellas de refresco, sin etiquetas ni instrucciones, con químicos que provocan daños neurológicos y respiratorios”, alertó la legisladora.

Gobierno prepara acciones para proteger a las abejas, anuncia Alicia Bárcena. Aristeguí Noticias

La secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Alicia Bárcena, anunció una serie de acciones concretas que está emprendiendo el gobierno mexicano para enfrentar la muerte masiva de abejas y proteger a los polinizadores, luego de recibir una carta de organizaciones apícolas nacionales. En entrevista con Aristegui en Vivo, Bárcena explicó que recibió la carta firmada por la Organización Nacional de Apicultores, enviada el 22 de enero de 2025 por Luz María Saldaña Sosa y detalló que uno de los primeros pasos que están tomando es modificar la legislación actual.

Se dispara 160% importación de maíz blanco. Reforma

De enero a mayo de este año las importaciones de maíz blanco crecieron 163.8 por ciento anual, ante un escenario de baja producción en Sinaloa, principal estado productor. Las compras de maíz blanco al exterior en el periodo se ubicaron en 430 mil toneladas, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Así, las importaciones, provenientes en su totalidad de Estados Unidos ya rebasan las 200 mil toneladas de maíz blanco que se adquirieron en 2024 y representan más de 60 por ciento de la previsión de compras esperadas para este año, de 700 mil toneladas. Las sequías en México han repercutido la producción de maíz blanco, principalmente en Sinaloa. “La comercialización de la cosecha de maíz en Sinaloa enfrenta una de sus peores crisis. La producción estatal de maíz blanco, que alcanzó 6.5 millones de toneladas en 2023 y 3.2 millones en 2024, este año apenas llegará a 1.8 millones de toneladas. Esta caída histórica amenaza la economía rural, la estabilidad social y la autosuficiencia alimentaria nacional”, apuntó Juan Carlos Anaya, director del GCMA, en entrevista reciente. No obstante, para Enrique Riveros, quien es consejero de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, la perspectiva es incluso más pesimista. “Se hablaba de que se pensaba producir alrededor de 2 millones de toneladas, ahorita van a ser 1.5 millones o 1.4 millones lo que se pudiera producir aquí en Sinaloa”, explicó.

Apoya GEM con más de 2.4 mdp a productores de tuna y nopal. Contra Réplica

CON UNA INVERSION superior a los 2.4 mdp, el Gobierno del EdoMéx benefició a 315 productoras y productores de nopal y tuna que sufrieron afectaciones por heladas atípicas, a través del Programa de Atención a Siniestros Agroclimáticos del Campo Mexiquense. • Cada agricultor recibió un apoyo de 4 mil pesos por hectárea siniestrada, con un tope de hasta tres por persona. En total, se atendieron 616 hectáreas afectadas en los municipios de Nopaltepec, San Martín de las Pirámides, Teotihuacán, Axapusco, Otumba, Temascalapa y Acolman.

Productores acusan recorte a los apoyos. El Sol de México

Mientras el Gobierno federal pide congelar el precio de la tortilla, a los productores les recortaron los apoyos, acusó Eraclio Rodríguez, líder del Frente Nacional para el Rescate del Campo. En entrevista con El Sol de México, Rodríguez explicó que este lunes hubo una reunión de productores del norte y del Bajío del país con representantes del Gobierno, pero no se llegó a un acuerdo para congelar el precio, que en algunas ciudades llega hasta 27 pesos por kilo.

Plagas, sequías y alzas en insumos vulneran a firmas de alimentos. El Financiero

Entre enero y mayo de 2025, los precios de proteínas animales, como pollo, cerdo y res, aumentaron hasta 22.9 por ciento por factores como la gripe aviar en Estados Unidos, la sequía, el aumento de los granos para alimentar a los animales y la presencia del gusano barrenador en México, situaciones que retan a firmas como Bachoco, Sigma Alimentos, Cargill y SuKarne. En los primeros cinco meses del año, el pollo, que es consumido por el 47 por ciento de los mexicanos, aumentó de precio 22.9 por ciento anual; por su parte, la carne de cerdo subió 7.4 por ciento anual a mayo; mientras que la de res registró un alza de 5.8 por ciento anual, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), que agrupa a las principales empresas productoras de proteínas del país. Recientemente, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) reconoció que la caída en las exportaciones de carne de res por el gusano barrenador, el encarecimiento del pollo y el huevo debido a la gripe aviar y los efectos nocivos de la sequía, han contribuido a estresar la producción agrícola nacional, generando una sensación térmica adversa en la economía mexicana.

Emergencia estructural por sequía y desertificación. reporte índigo

(…) La desertificación ya no es un fenomeno remoto. Se manifiesta en zonas agrícolas, cuencas, bosques y centros urbanos que pierden vegetación, suelo fértil y acceso al agua. Sumado al cambio climático, el escenario se agrava: “Estamos ante una emergencia estructural que exige respuestas sostenibles, locales y articuladas”, dijo la legisladora organizadora de este Foro. Zacatecas refleja falta de agua y suelos improductivos La senadora Amalia García Medina compartió el caso de su natal Zacatecas al recordar que en tiempos de la Conquista era una zona boscosa, pero la minería, la tala y el desarrollo textil causaron un proceso de desertificación que hoy se refleja en la falta de agua y suelos improductivos.

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