
- México, en alerta alimentaria por falta de maíz blanco: GCMA.
México, en alerta alimentaria por falta de maíz blanco: GCMA.

La cosecha de maíz blanco en Sinaloa, el estado con mayor producción en México, cayó 5 7% en los últimos 20 años, principalmente por factores ambientales, lo que merma la autosuficiencia alimentaria del país. Sinaloa pasó de producir 3.2 millones de toneladas métricas en 2004 a apenas 1.8 millones de toneladas en 2024, especialmente por la falta de agua, lo que pone en alerta alimentaria al país, advierte el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). “Esta caída histórica amenaza la economía rural, la estabilidad social y la autosuficiencia alimentaria nacional”, señaló el director de la consultoría agroalimentaria, Juan Carlos Anaya.

Premian en la UAQ a ganadores del desafío agroalimentario,de DistritoQro. Quéretaro
Investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y del Tecnológico de Monterrey —encabezados por la Dra. Marcela Gaytán Martínez, catedrática de la Facultad de Química de la UAQ— propusieron una solución sostenible para innovar en la industria de la nixtamalización, a través de «Nixthomex». El objetivo es reducir los efectos ambientales de dicho proceso, tales como desechos y el alto consumo de agua y energía, conservando su calidad nutricional. Este proyecto fue uno de los seis que resultaron ganadores en el primer Reto de Sostenibilidad Agroalimentaria, organizado por el Consorcio DistritoQro, que promueve el impulso de soluciones científico-tecnológicas e innovaciones sociales para enfrentar los desafíos del sector agroalimentario, con énfasis en la estabilidad ambiental y la productividad responsable.
México, en alerta alimentaria por falta de maíz blanco: GCMA. 24 Horas
La cosecha de maíz blanco en Sinaloa, el estado con mayor producción en México, cayó 5 7% en los últimos 20 años, principalmente por factores ambientales, lo que merma la autosuficiencia alimentaria del país. Sinaloa pasó de producir 3.2 millones de toneladas métricas en 2004 a apenas 1.8 millones de toneladas en 2024, especialmente por la falta de agua, lo que pone en alerta alimentaria al país, advierte el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). “Esta caída histórica amenaza la economía rural, la estabilidad social y la autosuficiencia alimentaria nacional”, señaló el director de la consultoría agroalimentaria, Juan Carlos Anaya.
Evitan expansión de plagas. El Heraldo de México
Son 81 canes y 87 manejadores los binomios caninos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que actualmente están desplegados en el país, con el objetivo de detectar plagas en recursos alimenticios. En el caso del ganado pecuario, su labor se centra en identificar la presencia del gusano barrenador. Verónica Montes Trejo, médico veterinario zootecnista con 15 años de experiencia como instructora en el Centro de Adiestramiento Canino (Ceacan), comentó “el olfato de los perros es clave. Gracias a eso, los simuladores que se encuentran en las instalaciones, los cuales contienen en puntos específicos gasas con muestras de ganado contaminado con gusano barrenador, permite que los perros se preparen para trabajar”. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en México una de las amenazas más graves para la ganadería es el gusano barrenador, una larva que invade heridas abiertas y se alimenta del tejido vivo de los animales.
Se oponen a acuerdo para abaratar tortilla. El Sol de México
“Repudiamos el acuerdo que inventó la presidenta Claudia Sheinbaum, porque solo afecta a los productores de maíz y a los tortilleros, mientras que las grandes empresas que son los mayores beneficiados siguen incrementando sus ganancias”, señaló Eraclio Rodríguez Gómez, dirigente del Frente Nacional para el Rescate del Campo Mexicano. Este lunes, los productores agrícolas de Tamaulipas, Sinaloa, Sonora, Zacatecas, Jalisco, Baja California, Guanajuato, Veracruz, Chiapas, Oaxaca y Chihuahua acuden a la Secretaría de Gobernación, en la Ciudad de México, para buscar una solución a la situación tan apremiante que vive el campo, pues, dice, el Gobierno Federal está matando al sector con sus decisiones arbitrarias.
Soya y aceite de soya suben el máximo permitido. El Economista
Los futuros del aceite de soya de Estados Unidos subieron su límite diario el viernes y la soya alcanzó un máximo de tres semanas después de que el Gobierno Trump propuso requisitos de mezcla de biocombustibles que superaron las expectativas del mercado, según analistas. Los futuros de maíz de la Bolsa de Chicago siguieron a la soya al alza y el trigo CBOT subió alrededor de 2% por compras de gangas después de caer a un mínimo de cuatro semanas en los primeros movimientos. El aceite de soya para julio subió 3 centavos, su límite máximo diario, a 50.61 centavos por libra, mientras que la soya para el mismo mes ganó 25.75 centavos, a 10.68 dólares por bushel. El maíz para julio CBOT subió 3.75 centavos, a 4.4225 dólares el bushel y el trigo para el mismo vencimiento avanzó 15.5 centavos, a 5.42 dólares el bushel.
Será Morelos primer estado agroecológico. Diario Morelos
Con la finalidad de convertir a Morelos en el primer estado agroecológico del país, la gobernadora Margarita González Saravia sostuvo una reunión de trabajo con Jelle Van Loon, representante regional para América Latina del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en el municipio de Tlaltizapán. Acompañada por la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, y el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo, Víctor Sánchez Trujillo, la mandataria reafirmó su compromiso de establecer vínculos sólidos con los centros de investigación para fortalecer al campo morelense mediante prácticas sustentables.
Nuevo Laredo, en estado crítico por falta de agua. La Jornada
(…) Durante el encuentro se anunciaron medidas complementarias como el uso de drones y embarcaciones para supervisar los caudales de ríos claves, y se adelantó que en Ciudad Victoria iniciará pronto la construcción de una nueva línea del acueducto GuadalupeVictoria, con el fin de asegurar el abasto a mediano plazo. No obstante, ninguna obra de gran escala fue anunciada para el norte del estado, lo que deja en incertidumbre a municipios como Nuevo Laredo que enfrentan una demanda creciente y una oferta del suministro cada vez más limitado.
Alimentos son más caros y contribuyen a la inflación. Hoy San Luis
La carne de pollo y de res, así como el jitomate, son de los productos que más han contribuido a la inflación en lo que va del presente mes, situación que es parte de la sequía registrada en algunos estados del país, pero además, por la aparición de enfermedades animales como la gripe aviar y el gusano barrenador. En los mercados públicos de la capital, el precio de los citados productos refleja la dinámica de oferta y demanda que priva en el país, pues la carne de pollo a granel, por kilo, se vende a 75 pesos, en tanto que el jitomate en su variedad saladet, se situó en alrededor de 24 pesos y la carne de res en 90 pesos el kilo en su presentación cruda; 120 la cocida comercial y 130 pesos la molida.
Precios de la cebolla, por los suelos. El Financiero
La abundante cosecha de cebollas y otras hortalizas en la entidad en el actual periodo agrícola provocó una caída en sus precios de venta. El kilo es comprando en 102 pesos a los productores, mientras que los coyotes e intermediarios las venden al consumidor hasta en 40 pesos, advirtió Alberto de Santiago Murillo, presidente de Agricultores de Áreas Agrícolas y Pecuarias de Zacatecas. En actualidad el problema del campo ya no es la producción, sino la comercialización, sostuvo De Santiago Murillo; “ahorita nuestro problema es vender, no producir, porque se produce, las hortalizas existen y siempre están al alcance del consumidor; a veces hay carestía porque quien lo consume no le alcanza para para poder comprar bien y justamente”.

El ataque contra el cultivo de maíz es contra los pueblos que mantienen una relación con esta planta maravillosa. La Jornada
Enlace, Comunicación y Capacitación, 2025. Considero que este texto es un excelente y profundo análisis que revela las complejas piezas de un escenario y un entramado de abusos del poder político y económico, que desconocen los principios básicos de la ética y el respeto de los derechos de las naciones y pueblos para decidir sobre la soberanía nacional alimentaria y sobre lo que se produce y consume en el país, mediante imposiciones de medidas arbitrarias, unilaterales y argumentaciones falsas sobre lo que es el maíz para los pueblos y comunidades. Sobre todo resalta que la solución de las controversias sobre la defensa del maíz no se solucionan en el marco de los tratados de libre comercio y en las decisiones políticas y jurídicas gubernamentales, que no abordan los problemas y soluciones estructurales.
