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Síntesis 12 de Diciembre

“La caída del dólar está beneficiando aún más la campaña de exportación de maíz estadounidense de 2025/26”, escribió Matt Zeller, analista de StoneX, en una nota a clientes. Una divisa estadounidense más débil hace que las cosechas de ese país sean más baratas para los compradores con otras divisas y puede impulsar la demanda. El billete verde extendió los descensos del miércoles. Aun así, las alzas se vieron limitadas por la abundante oferta mundial de maíz y trigo.

Maiceros de Durango toman la Sader por problemas con el acopio .

LA JORNADA

Productores de maíz del municipio de Durango tomaron y cerraron las instalaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal y de Alimento para el Bienestar, debido al incumplimiento de acuerdos relacionados con el acopio del grano. Los inconformes aseguraron que los módulos instalados dan prioridad al maíz proveniente de Sinaloa sobre el cultivado en Durango

Exigen ONG reglamentar la ley sobre alimentación en México.

LA JORNADA

El reglamento de la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible (LGAAS) lleva más de un año de retraso. Es urgente su publicación para cumplir con ese derecho humano, afirmaron la Alianza por la Salud Alimentaria y La Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País. El ordenamiento es indispensable para avanzar hacia un sistema agroalimentario justo y saludable. Como parte del mismo ordenamiento se debe instalar el Sistema Intersectorial Nacional de Salud, Medio Ambiente y Competitividad, mediante el cual se promoverán políticas que garanticen el derecho a la alimentación adecuada y sostenible, con participación social efectiva. Aunque las agrupaciones civiles reconocen la voluntad del gobierno federal para cambiar un sistema que durante más de 30 años favoreció el crecimiento de monopolios y ganancias por la fabricación de alimentos ultraprocesados que han contribuido a la emergencia sanitaria que representan la obesidad y la diabetes país, recalcaron que hay que ir más allá del discurso.

Menos de 1% de la humanidad tiene garantizada dieta sana y sustentable.

LA JORNADA

Solo 115 millones de personas en el mundo (menos de uno por ciento) tienen garantizada una dieta saludable con producción agrícola y pecuaria que protege el ambiente. En cambio, la mitad de la población carece de alimentos y 2 mil millones de personas están desnutridas y pasan hambre, asegura el informe EAT Lancet 2025, elaborado por expertos en salud, agricultura y clima y presentado ayer en la Academia Nacional de Medicina. Transitar a un mayor consumo de vegetales, frutas y granos, así como mejorar los sistemas de producción con respeto a los ecosistemas evitaría 15 millones de muertes prematuras al año, afirmaron los autores. Juan Rivera Dommarco, investigador del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) presentó la propuesta de una dieta de salud planetaria, la cual aumenta el consumo de verduras, pescados y mariscos y reduce el de carne roja. Plantea que la ingesta de azúcares, grasas, sal y embutidos sea muy poca o nula.

Condena CNA solicitud de agua de Trump: “Están pidiendo un imposible”.

MILENIO

Jorge Esteve, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), condenó la presión del mandatario estadunidense Donald Trump para que México entregue más agua bajo amenaza de aranceles. El líder empresarial advirtió que está “pidiendo imposibles”. En conferencia de prensa, Esteve señaló que México ya ha mandado “suficiente agua” y que la implementación de aranceles para el país afectará a los productores mexicanos, pero también al consumidor estadounidense. “Está pidiendo imposibles, que le demos agua que no existe… Es tan difícil el tema, porque si entregan el agua, están poniendo en riesgo el consumo humano y también para que se produzca… tenemos un país que se está secando”, afirmó. Sobre el tema, el presidente del consejo detalló la necesidad de invertir más en el agua.

Alimentos suben hasta 20% por inseguridad: CNA.

EL FINANCIERO

La inseguridad en el campo está elevando de manera directa el costo de los alimentos en México, advirtió el Consejo Nacional Agropecuario (CNA). La sofisticación de las redes de extorsión, el control territorial en zonas productivas y el incremento de los riesgos logísticos están encareciendo entre 10 y 20 por ciento los productos agrícolas que llegan al consumidor final. “Depende del cultivo, pero empiezan a llegar granos y productos alimenticios entre 10 y 20 por ciento más caros al consumidor mexicano”, alertó Jorge Esteve Recolons, presidente del CNA. Detalló que en diversas regiones agrícolas los cobros del crimen ya se han normalizado dentro de las cadenas productivas, desde la irrigación hasta el transporte. En los distritos de riego, explicó, “ya te incluyen las cuotas del crimen organizado en tus cobros del agua”. En el transporte ocurre algo similar: las tarifas por cruzar ciertos tramos ya traen incorporados los pagos ilícitos. “Hasta en los talleres, en cada área de la economía el crimen organizado busca meterse para generar ingresos”, añadió. La presencia criminal está provocando un abandono acelerado de tierras agrícolas, particularmente entre productores jóvenes. “Los jóvenes están abandonando este campo y estas cosas están generando un sobreprecio en la alimentación para los mexicanos”, señaló Esteve. Esto se suma a las presiones derivadas de la sequía, el encarecimiento del crédito, la eliminación de programas de cobertura de precios y el colapso de la producción de granos por falta de apoyos. 

Productividad laboral se estanca: Inegi.

MILENIO

La productividad laboral en México se estancó en el tercer trimestre de 2025, sin variación trimestral y con una ligera baja anual de 0.2 por ciento, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). La manufactura, electricidad, agua y construcción cayeron 2 por ciento, mientras que el agro, la minerí ay la pesca avanzaron 6.2 por ciento, y los servicios 0.3 por ciento. Los costos laborales aumentaron en la mayoría de los sectores: la construcción subió 1.7 por ciento, los servicios 1.5 por ciento y las manufacturas 0.3 por ciento. El comercio mayorista fue la excepción, con una reducción de 3.5 por ciento. En agosto, 17 estados disminuyeron su actividad industrial. Quintana Roo, Campeche, Durango, Tabasco y Coahuila registraron las mayores caídas, mientras que Michoacán, Baja California Sur y Tamaulipas tuvieron los principales avances. En el acumulado del año, las baj as más fuertes se atribuyen al fin de megaobras.

Atenderán autoridades daños que dejaron las lluvias atípicas este año.

LA JORNADA

El Gobierno de la Ciudad de México emitió una declaratoria de emergencia en nueve alcaldías, más de la mitad del territorio de la capital del país, para la atención de daños por socavones e inundaciones provocados por las lluvias atípicas ocurridas a lo largo de este año. Lo anterior implica la realización de 35 obras para mitigar y prevenir riesgos por este tipo de emergencias en las demarcaciones Álvaro Obregón, Azcapotzalco, Gustavo A. Madero, Iztacalco, Iztapalapa, Magdalena Contreras, Milpa Alta, Venustiano Carranza y Tláhuac. El documento, publicado en la Gaceta Oficial de la Ciudad de México, señala que dichas obras, que consisten básicamente en la sustitución y rehabilitación de infraestructura hidráulica, se pagarán con recursos del presupuesto de diversas secretarías, el Fideicomiso de Infraestructura, Movilidad, Agua y Seguridad y el Fondo de Atención a Contingencias y Desastres Naturales.

Prevén hambre y migración por entrega de agua a EU.

EL ECONOMISTA

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Jorge Esteve, advirtió que, si México entrega la cantidad de agua que exige el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, se pondría en riesgo el abastecimiento tanto para consumo humano como para la producción agrícola, lo que podría generar hambre y migración en los estados fronterizos. “Es un tema complejo y preocupante, porque si México entrega el agua estaría poniendo en riesgo el suministro para consumo humano y, obviamente, para la producción agrícola”, manifestó.

Data / Chiapas y Veracruz concentran la mayor fuerza laboral agrícola.

EL SOL DE MÉXICO

Según la ENOE 2025, Chiapas es el estado con más trabajadores agrícolas y ganaderos (448 mil), seguido por Veracruz y Oaxaca, donde la economía rural sostiene una alta actividad del sector. En contraste, Baja California Sur, Aguascalientes y Quintana Roo registran las cifras más bajas —menos de 16 mil trabajadores— debido a economías centradas en turismo, servicios e industria, además de limitaciones geográficas.

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