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Síntesis 1 de Diciembre

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Agricultura

Firman acuerdo para impulsar el derecho ambiental y agroalimentario en la Agenda 2030. 200 agro

En un esfuerzo conjunto por avanzar en la investigación, enseñanza e implementación del derecho ambiental, derecho agroalimentario y otras ramas de la ciencia jurídica, la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional Autónoma de México y la Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología, A.C. (PROCCYT), firmaron un acuerdo para impulsar la investigación, enseñanza e implementación del Derecho Ambiental, Derecho Agroalimentario y otras ramas jurídicas para contribuir en el cumplimiento de la Agenda 2030 establecida por la Organización de las Naciones Unidas

México e Indonesia firman acuerdo de agroalimentos. 24 horas

La comercialización de productos agroalimentarios entre México e Indonesia registraron un crecimiento anual promedio de 15.6% entre 2018 a 2022 y una derrama de alrededor de 17millones de dólares. Es por eso que Agricultura y aquel país firmaron un convenio para impulsar el intercambio comercial, señaló la Secretaría de Agricultura. Rubricado por la Sader y el Ministerio de Asuntos Religiosos de Indonesia el memorándum de entendimiento sobre Sistemas de Certificación y Garantía de la Calidad Halal, permitirá incrementar las exportaciones nacionales a esa nación y al resto del continente asiático, en beneficio de los productores mexicanos. Se explicó que la certificación Halal determina que un producto o servicio cumple con lo que establece la Ley Islámica (Sharia) para que este sea consumido, lo que garantiza que los productos agroalimentarios cumplen con el conjunto de prácticas establecidas.

Aumentarán exportaciones. Excélsior

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Ministerio de Asuntos Religiosos de Indonesia firmaron un memorándum de entendimiento sobre Sistemas de Certificación y Garantía de fa Calidad Hala, ¡o que permitiré incrementar las exportaciones nacionales a esa nación y al resto del continente asiático, en beneficio de los productores mexicanos. En un comunicado, destacó que la certificación Hala determina que un producto o servicio cumple con lo que establece la Ley Islámica (Sharia) para que este Sea Consumido.

La mexicana Cecilia Elizondo entra en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la ONU. Forbes

Cecilia Elizondo, de nacionalidad mexicana, fue designada como integrante del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de la ONU como uno de los 15 expertos que componen el grupo directivo del GANESAN, el órgano de asesoramiento científico de las Naciones Unidas para temas relacionados con la alimentación. Elizondo, con 35 años de experiencia en la gestión ambiental, 12 años en el Gobierno argentino y 22 años en el mundo académico y en el Gobierno mexicano, se suma a la brasileña Elisabetta Recine y al uruguayo Rubén Echevarria como miembros representantes de Latinoamérica, indicaron a EFE fuentes del GANESAN.

Fracking amenaza tierras de cultivo incluyendo de ‘Sembrando Vida’. Milenio

Más de 38 mil unidades productivas del programa Sembrando Vida, que representan el 31 por ciento de la producción nacional de naranja y el 51 por ciento de la producción de vainilla, están en peligro debido a los impactos relacionados con el fracking, especialmente en Chiapas, Veracruz y Tabasco, de acuerdo con una investigación llevada a cabo por CartoCrítica y la Alianza Mexicana contra el Fracking.

Frenar las disputas. Expansión

Desde el año 2020, el gobierno de México ha implementado medidas para restringir el uso de maíz genéticamente modificado. Esta decisión se basa, principalmente, en la protección del maíz nativo y la salud de la población, argumentando la amenaza de los agroquímicos. El presidente Andrés Manuel López Obrador emitió un decreto el 13 de febrero que prohíbe el uso de maíz transgénico en el consumo humano. Sin embargo, esta medida ha suscitado tensiones a nivel internacional al poner en riesgo un flujo anual de más de 5,000 millones de dólares en exportaciones de maíz proveniente de Estados Unidos hacia México. La secretaria de Economía, Raquel Buenrostro, expresa confianza en que el veredicto final, que se espera para el próximo año, resultará favorable para México.

Agua

Advierten alza en ‘huachicol’ de agua. El Financiero

Advierten alza en ”huachicol” de agua En México habrá una sequía prolongada en los próximos años que elevará la extracción ilegal de agua y el robo de pipas por parte del crimen organizado, alertaron expertos hídricos. Respecto al número de tomas clandestinas del líquido en el país, Eduardo Vázquez, director ejecutivo de Agua Capital aseguró que “ese dato es invisible incluso para la propia Conagua”. Por su parte, Raúl Rodríguez, presidente del Consejo Consultivo del Agua dijo que dicha problemática también se ha convertido en un tema de seguridad nacional.

Columnas / Artículos de opinión

Caja Fuerte / COP-28: México, agricultura y cambio climático. El Economista

Las huellas del cambio climático están por doquier: la alteración de las fronteras agrícolas, el estrés hídrico, el incremento de incendios forestales, la coexistencia de sequías severas con grandes inundaciones, la invasión de plagas a las zonas de cultivos y la alteración de los rendimientos de las cosechas, los cambios en la calidad nutricional de los cereales y afectaciones en la productividad de la actividad ganadera. Somos el doceavo mayor productor de alimentos en el mundo y décimo lugar mundial en la producción de ganadería primaria. El año pasado México exportó 50,133 millones de dólares de productos agroalimentarios y consolidó su posición como principal proveedor de Estados Unidos, en frutas y verduras.

Tierra de Negocios / Al rescate del arroz. El Heraldo de México

Al momento se han sembrado 600 hectáreas y tienen una estimación de cosecha de tres mil toneladas. En opinión de Villalobos, se trata de una nueva forma de incentivar la producción de granos básicos, y estima que se podría alcanzar la siembra en 80 mil hectáreas.

Internacional

La renovación del pesticida glifosato provoca gran debate en Europa por los peligros para la salud. Europa

La Unión Europea acaba de renovar la autorización del pesticida glifosato por 10 años más. El glifosato ha despertado gran debate entre los europeos por los posibles peligros para la salud.  ¿Pero por qué hay tanto debate en torno a este pesticida que es el más utilizado en el mundo? Una de las víctimas de este pesticida es el paisajista Ludovic Maugé que, tras haber trabajado con el glifosato, ha desarrollado cáncer. “Llegó un momento en el que los análisis de sangre mostraron que tenía la sangre envenenada con glifosato. Por un momento incluso perdí la cabeza. No reconocía a mi esposa, ni a mis hijos. Es conmovedor, es muy duro”, explicó Maugé a Euronews.

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