
- Se aleja México de meta en maíz.
Se aleja México de meta en maíz.

Para el Gobierno mexicano, alcanzar la meta de autosuficiencia en materia de maíz se aleja cada vez más. De la mano de un récord alcanzado en mayo para las importaciones de maíz amarillo y blanco, México se encamina este 2025 a su tasa más baja de producción, al menos desde el año 2000. Para este año, se estima que la producción de maíz en el país alcance las 21.8 millones de toneladas, un nivel no registrado en lo que va del siglo. De acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), fue en el año 2000 la última vez que la producción de maíz se ubicó debajo de los 20 millones de toneladas, con una cosecha en el país de 17.6 millones de toneladas. A pesar de esa baja producción, ese año sí se alcanzó un índice de autosuficiencia, ya que se logró atender la demanda en 77 por ciento.

Se aleja México de meta en maíz. Reforma
Para el Gobierno mexicano, alcanzar la meta de autosuficiencia en materia de maíz se aleja cada vez más. De la mano de un récord alcanzado en mayo para las importaciones de maíz amarillo y blanco, México se encamina este 2025 a su tasa más baja de producción, al menos desde el año 2000. Para este año, se estima que la producción de maíz en el país alcance las 21.8 millones de toneladas, un nivel no registrado en lo que va del siglo. De acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), fue en el año 2000 la última vez que la producción de maíz se ubicó debajo de los 20 millones de toneladas, con una cosecha en el país de 17.6 millones de toneladas. A pesar de esa baja producción, ese año sí se alcanzó un índice de autosuficiencia, ya que se logró atender la demanda en 77 por ciento. Los productores de 650 concesiones de pozos agrícolas fueron estafados, ya que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) detectó que su documentación es falsa. Por ello, no podrán acceder al Programa Especial de Energía para el Campo en materia de Energía Eléctrica de Uso Agrícola (PEUA). En el estado, hasta el momento, hay 13 mil beneficiarios inscritos. Jesús Emiliano García, líder de la Unión Campesina Democrática (UCD), explicó que de los 2 mil 700 productores que se quejaron por ser excluidos del PEUA, se logró incorporar a mil 080, y actualmente la organización trabaja para sumar a 50 productores más.+
Temen en Tamaulipas perder cultivos por lluvias. Reforma
Luego de tres días de lluvias, agricultores del norte de Tamaulipas advirtieron sobre pérdidas parciales o totales en sus cosechas de sorgo. Juan Manuel Salinas Sánchez, gerente de la Unión Regional Agrícola del Norte de Tamaulipas (URANT), explicó que muchos productores ya están levantando la cosecha, a pesar de que los granos no están maduros. En el norte de Tamaulipas hay 200 mil hectáreas de riego sembradas de sorgo y maíz, así como unas 800 mil hectáreas de temporal con siembras de ambos granos que podrían perderse. “Si son varios días los que dura la lluvia y no sale el sol, el grano, al humedecerse de forma continua, tiende a ser afectado”, detalló Salinas. Explicó que, en el área de tierras de temporal, las cosechas del sorgo registran un avance de entre 75 y 80 por ciento, pero en el distrito 026 con poco más de 50 mil hectáreas de riego sembradas de sorgo, apenas van a comenzar las trillas. En el distrito 025, el más grande del país con 205 mil hectáreas, la mayoría de las siembras de sorgo presenta un avance de cosecha de entre el 35 al 45 por ciento. Ayer, las lluvias y el desbordamiento de ríos ocasionaron inundaciones en Tampico, Madero y Altamira.
Maíz y soya caen en Chicago por ganancias. El Economista
Los futuros del maíz y la soya en Chicago cayeron el viernes debido a que el clima favorable en gran parte del Medio Oeste impulsó el potencial de producción de cultivos y a que los operadores cuadraron posiciones de cara al fin de semana, dijeron analistas. Los futuros del trigo retrocedieron por una toma de beneficios tras las fuertes ganancias de principios de la semana y porque la aceleración de la cosecha de invierno en Estados Unidos aumentó la oferta. Los operadores de maíz y soya se centraron en el clima favorable para los cultivos en el cinturón agrícola del Medio Oeste, ya que se esperan temperaturas cálidas en toda la región tras las lluvias de la semana pasada, dijeron meteorólogos. “En su mayor parte, el clima sigue sin ser amenazante”, dijo Don Roose, presidente de U.S. Commodities. Las lluvias aumentaron las reservas de humedad del suelo y la sequía ha remitido en el Medio Oeste hace dos semanas, según los últimos datos del Monitor de Sequía de Estados Unidos publicados el jueves. El maíz de julio de la Chicago Board of Trade cayó 4.25 centavos a 4.2925 dólares por bushel, tras tocar el menor punto para el contrato más activo desde el 5 de diciembre.
Los envases de agroquímicos y la importancia del triple lavado. La Jornada
(En México, cada año se generan aproximadamente 50 millones de envases vacíos de agroquímicos (6,020 toneladas). De estos, aproximadamente 85% son de plástico, 14% de metal y sólo 1% de papel. Muchos de estos envases terminan en basureros o tiraderos a cielo abierto, canales de riego o campos agrícolas (Figura 1). En algunos casos, los envases se queman, creando gases tóxicos, o se usan para guardar agua. Ninguna de estas prácticas es adecuada y puede tener efectos negativos en el ambiente y la salud de los productores de alimentos. En este sentido el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de México realiza capacitaciones sobre el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA) donde se enseña a los participantes el procedimiento adecuado de confinar los envases en un lugar especialmente destinado para ello.
Creció 0.54 % mensual la economía mexicana en abril: Inegi. La Jornada
El indicador global de la actividad económica (IGAE) sugiere que la economía nacional avanzó en abril de 2025, impulsada por el sector terciario, que incluye servicios y comercio, revelaron datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). En tanto, el sector primario, que incluye agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y caza, reportó una caída de 3.7 por ciento mensual en el cuarto mes del año. En marzo avanzó 4.3 por ciento mensual. Así, en su comparación anual subió 3.2 por ciento.
El futuro de la tortilla: la amenaza climática a nuestro maíz. La Verdad
La tortilla en tu mesa, el elote en el puesto de la esquina, el pozole de los domingos. El maíz es el corazón de México, pero una amenaza silenciosa, el cambio climático, está poniendo en jaque su futuro y, con ello, nuestra identidad y seguridad alimentaria. Para millones de mexicanos, el día no comienza ni termina sin el sabor y la textura de una tortilla de maíz. Es más que un alimento; es un pilar cultural, económico y nutricional que ha sostenido a civilizaciones enteras durante milenios. Sin embargo, este símbolo de identidad nacional enfrenta una amenaza sin precedentes. El cambio climático, con sus patrones meteorológicos cada vez más erráticos y extremos, está alterando fundamentalmente las condiciones de cultivo del maíz en México, poniendo en riesgo no solo la cosecha, sino el futuro mismo de la tortilla.
Entregan apoyos económicos a productores de maíz. Basta
El compromiso con la gente del campo es una realidad bajo el gobierno de Delfina Gómez. En Temascalcingo, la Secretaría del Campo entregó apoyos económicos a 179 productores de maíz y hortalizas afectados por inundaciones. A través del Programa de Apoyo ante Riesgos Agroclimáticos del Estado de México (PASACME), se destinaron más de 718 mil pesos para asistir a los trabajadores agrícolas de este municipio. “Este gobierno no abandona a su gente”, expresó María Eugenia Rojano, titular de la dependencia, al entregar las órdenes de pago. Cada productor recibió un pago proporcional al daño, entre 4 mil y 12 mil pesos por hectárea. Entre los beneficiarios hay 49 mujeres, lo que refleja el compromiso con la equidad y el apoyo al trabajo femenino en el agro mexiquense.
Maru impulsa el desarrollo de la Sierra Tarahumara. La Razón
A tres años del suceso en que fallecieron los sacerdotes jesuítas Javier Campos y Joaquín Mora, en Cerocahui, municipio de Urique, la mandataria destacó que en colaboración con los tres niveles de Gobierno, se han implementado acciones para fortalecer la presencia institucional en la zona insectos comestibles, alimentos impresos en 3D, agricultura en ambiente controlado.
Sostiene Sader que sí hay apoyos federales al campo queretano.
En Querétaro más de 16 mil personas en el estado han recibido fertilizante gratuito como parte de los programas prioritarios, señaló el delegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Benito de Jesús Olvera Muñoz, quien afirmó que sí hay apoyos directos y permanentes para los productores. Lo anterior, luego de que asociaciones y agrupaciones de productores del campo aseguraran que el gobierno federal había dejado en el abandono al campo queretano. “El gobierno federal está apoyando a los productores, más de 16 mil productores aquí en el estado con el programa de fertilizante gratuito. Este programa tiene el objetivo de incrementar la producción, porque fertilizante te ayuda a que la tierra recupere su fertilidad y los cultivos produzcan más”, dijo.
Solo 15% del campo mexicano usa inteligencia artificial, pero sus beneficios ya son visibles. La Unión
La inteligencia artificial (IA) comienza a transformar el campo mexicano, aunque su adopción aún es limitada. Solo el 15% del agro nacional utiliza herramientas digitales para optimizar cultivos, pero los beneficios son claros: reducción de costos, mayor productividad y un mejor manejo frente al cambio climático. En zonas como Chihuahua, productores de nogal y vid ya emplean sistemas inteligentes de riego, mientras que en el Bajío y Baja California se usan plataformas como FieldView para monitorear rendimientos de berries y jitomates. Estos avances han permitido ahorros de hasta 20% en costos operativos y aumentos de productividad del 15%. En la industria alimentaria, la IA ha logrado reducir hasta en 70% el desperdicio de alimentos y en 34% los riesgos de inocuidad, según especialistas como Carlos Chiang, CEO de Neurotry. Además, los modelos predictivos detectan patógenos con 98% de precisión, lo que extiende la vida útil de los productos.
La apicultura morelense: tradición, sustento y desafíos. La Jornada
(…) La apicultura en Morelos es mucho más que una simple actividad económica, es una tradición arraigada que sustenta a numerosas familias y contribuye al bienestar ambiental a través de la polinización. No obstante, esta práctica se encuentra amenazada por factores como la intensificación agrícola, la expansión urbana y los efectos del cambio climático.
Cuidar las semillas campesinas es también defender el territorio y la vida amenazada. La Jornada
(…) México ocupa el cuarto lugar como productor de maíz a nivel mundial, sin embargo, desde el 2014, el país no alcanza a cubrir la demanda interna. De acuerdo con datos actualizados de la Comisión Nacional de Biodiversidad, en el país existen unas 60 razas de maíz; en la península de Yucatán se registran tres puras y otras que son combinaciones de más razas, en ambos casos con distintas variedades. Prácticamente en todo el territorio mexicano se cultivan variedades de maíz nativo y criollo el 80% es de temporal, es decir, sin riego y al menos dos millones los siembran pequeños productores, principalmente, para autoconsumo. Como afirma Don Juan, la importancia de esta planta no sólo reside en que México es centro de origen y que el maíz es pilar del sistema milpa y base de la dieta, sino también en que forma parte de la cultura. Además, constituye un elemento clave en los vínculos que se tejen dentro y entre las comunidades de regiones campesinas e indígenas del país y de la región mesoamericana, sin excluir sus conexiones con los territorios urbanos.
Modernizarán siembra de maíz. Mural (Jalisco)
Al iniciar el programa estatal “Sumar Maíz”, desde el Municipio de Ocotlán, el Gobernador Pablo Lemus se fijó como meta apoyar la siembra de 5 mil hectáreas con el uso de recursos tecnológicos. En gira realizada ayer, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Eduardo Ron Ramos, expuso que el programa está previsto para tener mil beneficiarios. Dijo que los apoyos, además de ser económicos, también contemplan asistencia técnica y científica durante el proceso de siembra.
Nombres, Nombres y… Nombres. El Sol de México
No cede crimen y agricultores y mineros robos con violencia. A pesar de la mayor voluntad del gobierno de Claudia Sheinbaum de acotar el accionar de los grupos criminales desatados por todo el país, el sector agropecuario es uno de los que levanta la mano. La semana pasada se difundió el encuentro del CNA de Jorge Esteve con Omar García Harfuch de la SSPC.
El beneficio económico de cultivar variedades de trigo es 59 veces mayor que el costo de crear esas variedades. Mundo Agropecuario
A esta conclusión llegaron los investigadores después de realizar cálculos y estudiar la relación coste-beneficio de las inversiones en el mejoramiento de trigo en Canadá.El sistema canadiense de mejoramiento de trigo es eficiente y eficaz, aunque aún tiene margen de mejora, según dos expertos de la Universidad de Utah (EE. UU.) que han estudiado el tema. Robert Arnason, reportero de The Western Producer y Glacier Farm Media, escribe en detalle en un artículo publicado por el portal agrícola canadiense The Western Producer.Australia está invirtiendo mucho más en genética y mejoramiento varietal de trigo, pero las mejoras en el rendimiento son similares a las de Canadá.
