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Síntesis 23 de Mayo

  • FAO promueve técnica agrícola prehispánica.

FAO promueve técnica agrícola prehispánica.

En contexto del Día Mundial de la Biodiversidad, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) incorporó la técnica de cultivo prehispánica del metepantle de las zonas montañosas y semiáridas de Tlaxcala a los sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (Sipam) por preservar alimentos vitales y diversidad de especies del campo mexicano. El organismo internacional explicó en un comunicado que durante más de tres milenios las familias campesinas de esta región han impulsado el metepantle, porque consiste en cultivar hileras de magueyes intercaladas con maíz, frijol, calabaza, cebada, plantas silvestres o árboles frutales. Este sistema preserva las semillas, mantiene la biodiversidad de las tierras secas y afianza los sistemas alimentarios y los medios de subsistencia locales.

FAO promueve técnica agrícola prehispánica. La Jornada

En contexto del Día Mundial de la Biodiversidad, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) incorporó la técnica de cultivo prehispánica del metepantle de las zonas montañosas y semiáridas de Tlaxcala a los sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (Sipam) por preservar alimentos vitales y diversidad de especies del campo mexicano. El organismo internacional explicó en un comunicado que durante más de tres milenios las familias campesinas de esta región han impulsado el metepantle, porque consiste en cultivar hileras de magueyes intercaladas con maíz, frijol, calabaza, cebada, plantas silvestres o árboles frutales. Este sistema preserva las semillas, mantiene la biodiversidad de las tierras secas y afianza los sistemas alimentarios y los medios de subsistencia locales.

Descartan riesgo por escasez de maíz blanco. La Jornada

La presidenta Claudia Sheinbaum descartó que haya riesgo de caer en desabasto de maíz blanco en México. “Al revés, nosotros estamos impulsando mayor producción en estados donde, incluso, cayó. Es el programa Cosechando Soberanía que está impulsando, principalmente, la producción de maíz criollo y blanco en particular”, afirmó. En este contexto, la mandataria admitió que donde México enfrenta un déficit de producción es en el frijol, pues se están importando anualmente 300 mil toneladas para satisfacer la demanda. Por eso, también se pretende alentar una mayor producción de frijol, mediante el apoyo otorgado dentro del programa Cosechando Soberanía. Sheinbaum virtualmente descartó promover una contrademanda a Estados Unidos en respuesta al litigio que promovió el país del norte por la comercialización del maíz amarillo en México.

En Breve / Garantiza abasto de maíz y descarta demanda contra EU. Diario basta

Claudia Sheinbaum aseguró que no habrá desabasto de maíz blanco en México gracias al programa Cosechando Soberanía, que impulsa la producción nacional. Descartó una contra demanda a EU por el conflicto del maíz transgénico, enfatizando que la prioridad es la reciente reforma constitucional.

Los beneficios de los alimentos transgénicos. The Food tech

La creciente demanda alimentaria, impulsada por el aumento poblacional y los desafíos del cambio climático, ha llevado a la adopción de tecnologías innovadoras en la agricultura. Entre ellas, los alimentos transgénicos han emergido como una solución para mejorar la productividad y sostenibilidad del sector agroalimentario. Los alimentos transgénicos son productos que tienen en su organismo varios genes distintos a los que se les atribuyen en un principio. Es decir, a través de técnicas de biotecnología se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos y modificados en laboratorios para posteriormente, reintroducirlos en el mismo organismo deseado o en otro. Se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su fin principal es aportar cualidades especiales a organismos que previamente no las tenían.

Desbalance / ¿Con maíz sí hay país?. El Universal

A tres meses de que se aprobara la reforma que prohíbe la siembra de maíz transgénico, el grano se abarató 1.7% en la primera mitad de mayo y se trata de la baja más profunda en 11 años, según los datos que dio a conocer ayer el Inegi, de Graciela Márquez. Contrario a lo que algunos pensarían, nos explican que el menor precio de este símbolo cultural nada tiene ver con una mayor autosuficiencia, debido a que la sequía provocó que, por primera vez desde 1994, la producción nacional de maíz blanco, utilizado en la elaboración de masa y tortillas, resultara insuficiente para abastecer la demanda entre enero y abril, por lo que el único remedio fue importar 316 mil toneladas de este alimento, 168% más que en 2024, ya que esta vez sí hubo maíz, pero en Estados Unidos.

Maíz blanco: se pierde la autosuficiencia en el país. México Times

Una caída en la cosecha provocada por la sequía llevó a que por primera vez en 30 años la producción nacional de maíz blanco, el empleado para la elaboración de masa y tortillas, no será suficiente para atender la demanda. En los primeros cuatro meses de este año, la importación de este grano se disparó en 168 por ciento, en comparación con la del mismo periodo de 2024, mostraron datos oficiales.

Desde Tribuna / Precios justos, un acto de justicia social para el campo mexicano. El Heraldo de México

El campo mexicano es la columna vertebral de nuestra economía y símbolo de nuestra identidad nacional. Hoy, más de cinco millones de personas trabajan en actividades agropecuarias, de acuerdo con la ENOE (2024), y el sector primario aporta cerca del 5 por ciento del PIB nacional. Sin embargo, los campesinos rara vez reciben un pago justo por sus productos, porque los intermediarios y acaparadores siguen dominando la comercialización, imponiendo precios que no cubren, a veces, ni los costos de producción. Como representante del pueblo de Hidalgo y en congruencia con la política agraria de la Cuarta Transformación, he asumido con responsabilidad y convicción la defensa de los productores del campo, particularmente de mi querido estado.

Auteticidades del campo. Reforma

(…) “Espacios como éste no sólo inspiran, sino que fortalecen la comunidad dentro del sector, al generar diálogos y colaboraciones interesantes”, expresó la galerista Ana Tejeda. “Promover a profesionales de lugares como Oaxaca, Yucatán, Baja California o Chiapas permite entender la verdadera diversidad de nuestra cocina; además, descentralizar el foco de la Capital genera un reconocimiento más justo y amplio de toda la virtuosidad que existe en el País”.

Preocupa caída en producción de maíz por falta de apoyos y sequía. Imagen del Golfo

Aunque se ha insistido en que México mantiene autosuficiencia en la producción de maíz blanco, la realidad en el campo mexicano es muy diferente, advirtió Ramón Pino, presidente del Consejo Veracruzano de Productores de Maíz. Dijo que el país consume anualmente cerca de 52 millones de toneladas de maíz, tanto blanco como amarillo, y el 50 por ciento corresponde al maíz amarillo, el cual se importa en grandes cantidades. Esta dependencia se ha acentuado en los últimos años por una combinación de factores que han golpeado severamente la producción nacional.

Pese a sequía, rechazan declarar emergencia en Sinaloa. Eje Central

Niegan a Sinaloa declataroria de emergencia por sequía excepcional. Pese a sequía, rechazan declarar emergencia en Sinaloa Redacción Ante lo que se considera una crisis por la sequía excepcional en el estado, y a pesar de la crítica escasez de aqua que afecta a 13 municipios, el qobierno federal rechazó la solicitud de Sinaloa para declarar emerqencia Sin embarqo, el qobernador del estado, Rubén Rocha Moya, asequró que insistirá ante las autoridades federales, ya que la solicitud se presentó en diciembre y se reiteró en abril, pero Conaqua y Protección Civil arqumentaron que el trámite no se realizó a tiempo.

Se agrava sequía en Chihuahua: Queda sin caudal la Cascada Basaseachi. Chihuahua

La falta de escurrimiento no solamente afecta al turismo de la región sino que también impacta negativamente en el abasto de agua potable a los habitantes de las comunidades serranas. Los efectos negativos por la falta de precipitaciones avanzan en el territorio chihuahuense al ubicarse 43 municipios en sequía excepcional y 24 en sequía severa. En la Sierra Tarahumara los ríos, arroyos y manantiales se secaron, incluyendo la fuente que abastece la Cascada Basaseachi.

Sequía frena su avance en Oaxaca; hay 31 municipios con problemas hídricos. Oaxaca

A pesar de las altas temperaturas que la mayor parte del territorio oaxaqueño experimentó en la primera quincena de mayo, la sequía se frenó. El Servicio Meteorológico Nacional identificó que en Oaxaca únicamente 31 municipios experimentan sequía, pero moderada (D01), el nivel más bajo de cuatro que clasifica el monitoreo quincenal y que coincide con la misma cantidad reportada al 30 de abril pasado. Se mantienen además 25 municipios con condiciones anormalmente secas (D0). En conjunto, son 56 municipios los que aparecen en el monitor de sequía, ni el 10 por ciento de los 570 que conforman la entidad.

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