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Síntesis 10 de Noviembre

Agricultura

Se suman a la inseguridad alimentaria 2.1 millones. El Economista

Entre el 2019 y 2022 en México, según reporte de la ONU Se suman a la inseguridad alimentaria 2.1 millones Redacción politica@eleconomista.mx En México 35 millones de personas (27.6% de la población) padeció inseguridad alimentaria moderada o grave entre el 2020 y el 2022, reveló un informe creado por cuatro agencias de las Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esta cifra significó un aumento en comparación con el periodo 2019-2021 cuando se reportó que 32.9 millones de mexicanos (26.1%) padecieron de manera moderada o grave por no saber qué era lo que comerían.

Desarrollo de capacidades. Excélsior

Ante los nuevos retos y oportunidades que enfrenta el campo mexicano, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural construye y aplica nuevos modelos de desarrollo de capacidades que permitan a los productores acceder a conocimientos, transferencia de tecnología, soporte y acompañamiento técnico, resaltó el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos. En esta tarea, dijo, se cuenta con el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), que cuenta con 50 años de historia.

Guanajuato, centro neurálgico agroalimentario. Reporte Indigo

El campo de Guanajuato es uno de nuestros pilares económicos, porque la agroindustria es la segunda fuente de nuestras exportaciones y también del Producto Interno Bruto de la entidad, afirmó el gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, al inaugurar la Expo Agroalimentaria 2023 en su edición XXVIII. Este evento coloca nuevamente a Guanajuato como el centro neurálgico del crecimiento del sector agroalimentario al cual confluyen los más importantes actores que marcan el rumbo del sector y su desarrollo integral y sostenible. Su enfoque es el encuentro de negocios B2B entre todos sus participantes. Durante cuatro días del evento se estima la presencia de 120 mil asistentes, entre los que se encuentran Unidades de Producción Agroalimentaria, líderes mundiales, así como proveedores y comercializadores nacionales e internacionales. Reúne a más de 650 expositores, 50 conferencias y pabellones internacionales.

Azúcar se eleva, pese a la menor inflación. El Sol de México

La inflación en México presentó un incremento de 4.26 por ciento anual, su nivel más bajo desde febrero de 2021y acumuló nueve meses consecutivos a la baja. Sin embargo, esta tendencia no se ve reflejada en el precio de productos como el azúcar. De acuerdo con el Inegi, el Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) creció 0.38 por ciento en el décimo mes del año, respecto de septiembre y entre los productos con mayor incidencia estuvo el llamado “oroblanco”.

Bienes agrícolas moderan inflación; persisten riesgos. El Universal

La inflación en México mantuvo su tendencia á la baja el mes pasado por la disminución en el precio de productos agrícolas que logró moderar el alza, aunque hay riesgos de repunte por sequía y presiones de fin de año, dijeron especialistas. El INEGI informó ayer que el índice Nacional de Precios al Consumidor reportó un alza mensual de 0.38% en octubre, la tasa más baja desde 2009, con lo que el incremento anual llegó a 426%, ligando nueve meses a la baja. La baja mensual de los productos agropecuarios fue de 2.09% en octubre, la mayor en cuatro años y medio, y responde principalmente a una reducción de 313% en el rubro de frutas y verduras, con descensos muy marcados en los precios en jitomate, de 14.46%; cebolla, 11.72%; naranja, 11.91%; aguacate, 8.56%; plátanos, 5.29%; limón, 4.05%; lechuga y col, 3.52%, y papa, 1.79%.

Migran al norte para trabajar en los campos agrícolas. El Universal

Más de 350 personas de la comunidad nahua de Ayotzinapa iniciaron ayer su migración anual a los campos agrícolas del norte del país a bordo de nueve autobuses. El flujo migratorio aumentó considerablemente en esta temporada porque los campesinos de la región, quienes siembran maíz, aseguran que las cosechas serán mínimas debido a la sequía. No hay más alternativa para sobrevivir que enrolarse como trabajadores de las grandes empresas agroindustriales que exportan chile, jitomate, uva o verduras chinas a Estados Unidos y Cañada. Desde las seis de la mañana, las jornaleras alistaban los últimos detalles: la olla y sartén que faltaban para cocinar; el petate, por si deben pernoctar bajo las estrellas; cobijas y algunas mudas de ropa.

Columnas / Artículos de opinión

Tierra de Negocios / Cierra filas agroindustria con el país. Mariana Otero, El Heraldo de México

En las últimas dos semanas se llevaron a cabo dos importantes encuentros del sector agroalimentario, donde la agroindustria y productores cerraron filas en torno a dos temas de sustancial importancia para nuestro país: la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable del campo, con el cuidado de los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad. El primero fue el Foro Global Agroalimentario 2023, en Guadalajara, Jalisco, que este año conmemoró dos décadas de existencia en las que ha sido un espacio de soluciones a los desafíos del sector agroalimentario. En el encuentro, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó los grandes retos que enfrenta el sector, como el crecimiento de la población mundial, con lo que en los próximos 25 a 30 años, el sector agroalimentario deberá incrementar su producción entre 55 y 60 por ciento.

Las dos sequías de Sinaloa: agua y financiamiento. Manuel J. Clouthier, El Universal

México es un país que por su ubicación y naturaleza es susceptible de verse afectado año con año de fenómenos naturales que provoquen catástrofes de diversa índole. Así, de mayo a noviembre, cada año se manifiesta la temporada de huracanes tanto en el Pacífico como en el Golfo. También tenemos zonas sísmicas como la Ciudad de México, el centro, el sur y occidente del país que presentan frecuentemente terremotos de distintas intensidades. En el norte son comunes las heladas que a veces provocan grandes daños a la agricultura por las bajas temperaturas que afectan a las plantas. Otras regiones se caracterizan por ser áridas por lo que son tendientes a padecer sequías.

Agua

Daños por El Niño en agro suman 160 mdd. 24 horas

Los trabajos necesarios son numerosos, detalló la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un informe: repartir semillas más resistentes a la sequía, mejorar la distribución del agua, almacenar por adelantado medicamentos para el ganado, ayudar a los pescadores a proteger sus barcos ante la llegada de un temporal.

Reclaman en Morelos apoyos por sequía. Reforma

Tras perder sus cosechas por la sequía, decenas de campesinos de Morelos urgieron ayer apoyos a diputados locales para salvar sus parcelas. En medio de la comparecencia del titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Omar Taboada Nasser, a la que sólo asistieron 5 de 20 diputados, los agricultores exigieron ser atendidos. “Diputados, desquiten su sueldo”, “¿dónde están los diputados?”, “Huevones”, gritaron los campesinos. “Producimos los alimentos para todos los ciudadanos. Entonces no es justo y no es congruente que (los diputados) no estén presentes”. Ante esto, Taboada Nasser argumentó que la sequía en el estado es una situación atípica, pues no se presentaba desde hace 20 años.

Congreso de Tamaulipas exhorta a Conagua a indemnizar a productores agrícolas. Milenio

Crisis de agua, une a diputados del Congreso de Tamaulipas y por unanimidad exhortan a la Comisión Nacional del Agua (Conagua), para que redefina inmediatamente las Reglas de Operación para el Programa de Apoyo a la Infraestructura Hidroagrícola, que habrá de aplicar en el ciclo agrícola, entre otras acciones más. Así lo destacó en Tribuna, Juan Ovidio García, Presidente de la Comisión de Recurso Agua e integrante del Grupo Parlamentario de MORENA, al destacar también la indemnización de los usuarios del Distrito de Riego 026, en compensación de los daños en la producción agrícola y pecuaria del sector por la falta de agua.

Internacional

EU espera cosecha récord de maíz para ciclo 2023-2024. Estados Unidos

Los agricultores de Estados Unidos producirán una cosecha récord de maíz este año, dijo el gobierno el jueves, lo que llevó los precios de los futuros a un mínimo de tres años. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó una cosecha nacional de maíz 2023-24 de 15,234 millones de bushels en un informe mensual, más que los 15,064 millones que anticipaba en octubre. Así, se prevé que las existencias de maíz aumenten a 2,156 millones de bushels para 2023-24, frente a la estimación anterior del USDA de 2,111 millones. El gobierno también subió su estimación para la cosecha de soya a 4,129 millones de bushels, frente a los 4,104 millones de octubre.

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